Flexible Verpackungen

Umfassende Auswahl:

Polymerfolien (thermoplastische Materialien)

  • LDPE (Polyethylen)

Äußerst flexibles und strapazierfähiges Material, beständig gegen niedrige Temperaturen, besonders undurchlässig. Kann mit sich selbst verschweißt werden (Dichtung), ohne zusätzliche Verwendung von Beschichtungen oder Klebstoffen. PE ist eines der am häufigsten verwendeten Materialien für die Herstellung flexibler Verpackungen (z. B. Big Bags).

 

  • OPET (Polyethylenterephthalat)

Diese Folie verfügt über eine besonders hohe Dichtheit, ist relativ reaktionsträge (in Kontakt mit anderen Stoffen), ist eine gute Luftbarriere (Sauerstoff), hat eine hohe Zugfestigkeit und ist beständig gegen hohe Temperaturen. Sie wird häufig als Oberflächenfolie bei Laminierungen verwendet, wo Lebensmittel vor einer Oxidation und Aromaverlust geschützt werden müssen (z. B. Kaffeeverpackungen oder Beutel zum Abpacken verschiedener Lebensmittel).

Weißes BOPET wird als Material für Deckel (Joghurt) verwendet und transparentes BOPET überwiegt als Deckelmaterial für frische oder gefrorene Fertiggerichte.

 

  • BOPP (Polypropylen)

Polypropylenfolie ist besonders beständig gegen Feuchtigkeit und Fette. Aufgrund der geringen Absorption und Undurchlässigkeit für Feuchtigkeit sowie der hohen chemischen Beständigkeit wird sie für die Herstellung hochwertiger medizinischer Verpackungen verwendet.

 

  • BOPA (Polyamid)

Polyamidfolie zeichnet sich durch ihre hohe Transparenz aus. Sie ist besonders strapazierfähig und ist extrem schlagfest. Bei flexiblen Verpackungen wird sie als effektive Barriere für Sauerstoff, Chemikalien und Aroma verwendet.

 

(Kraft) Papier

(Kraft) Papier hat eine hohe Zugfestigkeit und Elastizität und ist relativ reißfest. Es bietet dem Produkt eine bestimmte Stütze und Festigkeit. Papier wird für Verpackungsprodukte wie mehrschichtige Papiertüten und Säcke (für Zement, Lebensmittel, Chemikalien, Mehl usw.), Tüten für Backwaren und Tüten für Konsumgüter verwendet.

 

Aluminiumfolie

Metallisierte Alufolie ist die beste Wahl bei Verpackungsmaterial, wenn eine 100 %-ige Barriere für alle Arten von Gasen, Flüssigkeiten (Feuchtigkeit) und Licht gewährleistet werden muss. Sie reflektiert auch ausgezeichnet Infrarotstrahlung. Alufolie wird nur selten als einziges Material eingesetzt, weil sie bricht, wenn sie geknickt wird. Alleine ist sie auch eine schlechte Aroma- und Geruchsbarriere. Aus diesem Grund wird sie in mehrschichtigen Strukturen mit Polymerfolien oder Papier verwendet, wodurch sie eine deutlich bessere Elastizität erhält. Sie wird in vielen Formen verwendet: Deckel für Milchprodukte (z. B. Joghurt), aromatisierte Getränke, Kosmetik, Lebensmittel, Süßspeisen und Fertiggerichte, Suppen, Soßen, konservierte und flüssige Lebensmittel, pharmazeutische Produkte.

 

Zellulose- und biologisch abbaubare Materialien

Verhindern effektiv die Durchlässigkeit von Sauerstoff, Fetten und Ölen, sind aber eine zu schwache Barriere für Flüssigkeiten bzw. Feuchtigkeit (ohne Beschichtung bzw. Laminierung). Zellulose- und biologisch abbaubare Filme können einfach recycelt, abgebaut und auch kompostiert werden. Die Verwendung solcher Materialien ist in letzter Zeit stark angestiegen, vor allem in der Lebensmittelindustrie, insbesondere für die Verpackung von Backwaren, Süßspeisen, Fast Food und verschiedenen Snacks.

 

 

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